нефть-черное золото Рифейские и венд-палеозойские отложения северной части Тунгусской синеклизы, залегающие под мощной толщей пермо-триасовыхтуфогенно-эффузивных образований, по комплексу региональных геолого-геохимических данных обладают высокими перспективами нефтегазоносности. Однако изученность перспективных горизонтов бурением крайне низка. Поэтому проведенное в конце 80-х — начале 90-х годов бурение двух параметрических (глубиной 4,0—4,5 км) и четырех структурных (глубиной 1,0—1,5 км) скважин на Ледянской и Чиридинской площадях имело большое значение для уточнения представлений о строении и нефтегазоносности разреза северо-востока Тунгусской синеклизы. В результате бурения указанных скважин были установлены существенные различия в строении геологического разреза удаленных друг от друга на 400 км площадей.

Помимо комплексного анализа литолого-стратиграфических, геохимических, петрофизических, гидрогеологических и тектонических данных проведены статистическая обработка линеаментной сети и газово-гидрогеохимическое опробование донных осадков современных водотоков и водоемов. Оба вида этих независимых исследований проводились с целью прогноза наиболее вероятных мест расположения крупных скоплений углеводородов (УВ).

нефть-черное золото Прогноз платформенных погребенных поднятий базируется на анализе совокупности независимых статистических показателей линеаментной сети, выделенной при дешифровании аэрофотоснимков масштаба 1:40000 — 1:80000. Один из этих показателей отражает механизм формирования разрывов в результате объединения первичных трещин, чему способствует наличие на глубине более древних разрывных нарушений. Другой важный статистический показатель линеаментной сети отражает аномалии геологической слоистой среды, влияющие на реализацию в поверхностных условиях полей тектонических напряжений.

Пространственное совмещение минимальных значений первого из этих показателей в окружении относительных его максимумов с максимальными значениями второго из них в окружении относительных минимумов свидетельствует о наличии на этом участке поднятия. Отсутствие последнего в поверхностных горизонтах позволяет с высокой вероятностью ожидать существование положительной структуры на глубине. Наличие в недрах прогнозируемого поднятия скоплений нефти и газа оценивается по характеру изменений в его пределах содержаний тяжелых углеводородов и гелия в газах поверхностных вод.

нефть-черное золото Эта методика успешно апробирована на материалах Австралийской и Сибирской платформ. Модернизированные варианты предлагаемой методики могут применяться для прогноза не выходящих на поверхность рудоносных интрузий, алмазоносных трубок, рифовых массивов и зон улучшенных трещинных и трещинно-каверновых коллекторов.

Сопоставление результатов прогноза погребенных поднятий и газово-гидрогеохимического опробования показывает, что выявленные этими независимыми методами наиболее контрастные аномалии практически совпадают. Состав и характер распределения тяжелых углеводородов в пределах Верхнехугдякитского поднятия позволяет считать их попутными, диффундирующими из крупной нефтяной залежи, возможно, содержащей газовый конденсат. Такое совпадение, видимо, не является случайным и, скорее всего, свидетельствует о наличии в пределах Верхнехугдякитского погребенного поднятия крупного скопления углеводородов.

нефть-черное золото На расположенной севернее Ледянской площади вскрыт мощный, достаточно полный стратиграфический разрез палеозойско-мезозойских образований с относительно небольшим количеством трапповых интрузий, в котором лито-стратиграфические несогласия зафиксированы на контактах рифейских и вендских, ордовикских и силурийских, девонских и каменноугольных образований, а также, по-видимому, внутри девона.

Водоносные горизонты, поданным ГИС, установлены по скв. Л-358 в известняках рифея в интервале 3801—3885 м (Кn — 3— 8%), в кавернозных доломитах нижнего кембрия на глубине 2724—3267 м (Кn — до 5%) и в кавернозных органогенных доломитах верхней части венлокского яруса в интервале 850—894 м (Кn — 3,2—14,4%). Из венлокского горизонта при самоизливе получена вода с минерализацией 34 (скв. Л-358) и 21 г/л (скв. Л-3). Вода из скв. Л-3 сульфатно-хлоридная сероводородная с высокой (8,4—9,5 мг/л) концентрацией нафтеновых кислот.

нефть-черное золото Изучение кернового материала показало, что поры, каверны, трещины и стилолитовые швы доломитов, известняков и песчаников, слагающих разрез от среднего ордовика по верхний девон, насыщены нафтидами различной степени преобразованности. Это светло-желтая, жидкая, с резким запахом нефть, выявленная в отложениях нижнего и верхнего силура по скв. Л-2, темно-коричневая нефть и черная мальта, примазки черного битума, рассеянные в породах среднего ордовика и нижнего силура в кернах скв. Л-2, Л-3. В рассматриваемой части разреза располагаются три нефтяных пласта мощностью до 20 м каждый, а ВНК средней залежи располагается вблизи контакта нижнего и верхнего силура между скважинами, ближе к скв. Л-2.

На рассматриваемой территории потенциально нефтематеринскими можно считать серые известняки, условно отнесенные к рифею, глинистые доломиты венда, темно-серые вторичные доломиты нижнего кембрия, сероцветные аргиллиты и карбонаты верхов среднего ордовика, отдельные слои среди глинистых известняков лландовери, доломитов венлока, известковые прослои в верхнем силуре, темно-серые комковатые глинистые известняки верхнего девона, аргиллиты и глинистые алевролиты средне-верхнего карбона.

К потенциальным коллекторам относятся породы следующих стратиграфических подразделений. Кварцевые красноцветные песчаники основания венда, представляющие собою продукты переотложенной предвендской коры выветривания. В районе Ледянского структурного мыса скважиной Л-358 вскрыто около 5 м этих песчаников с пористостью (по шлифам) свыше 11%: коллектор поровый соответствует III классу. Отдельные прослои трещинно-поровых коллекторов отмечены в глинистых карбонатах венда. Порово-каверновым потенциальным коллектором можно считать вторичные доломиты нижнего кембрия: по определениям в шлифах пористость в них достигает 12—15%, лабораторные определения пористости — до 3,4%, проницаемость — 0,1х10-15 м2, что соответствует III—V классам. Поданным ГИС можно предположить присутствие в разрезе трех уровней коллекторов общей мощностью около 140 м. Предполагаются отдельные линзы проницаемых пород (IV-V классы) в виде органогенных известняков, доломитизированных известняков среди отложений верхнего меньше-среднего кембрия.

нефть-черное золото Хорошими коллекторскими свойствами обладают кварцевые песчаники среднего ордовика (байкитский уровень), развитые на Ледянском структурном мысу и на расположенных восточнее поднятиях в Западном Прианабарье. На этом уровне развиты поровые и трещинно-поровые коллектора II —V классов общей мощностью от 10 м по скважине Л-3 до 40 м (Л-2). В глубокой скважине в породы этого уровня внедрен мощный силл. Открытая пористость (лабораторные данные) — до 11 % в среднем и до 16,7% в отдельных слоях; проницаемость — до 143,4х1015 м2.

Флюидоупорами могут являться существенно глинистые карбонаты верхнего кембрия, сульфатоносные породы верхнего силура, сульфатно-глинистого и сульфатно-соленосного среднего девона, а также толща туфолавовых образований нижнего триаса, бронирующих с поверхности осадочное выполнение синеклизы. Кроме того, роль флюидоупоров могут выполнять многочисленные интрузивные пластовые тела долеритов, пронизывающих осадочную толщу.

нефть-черное золото Учитывая наличие нефтематеринских, коллекторских и экранирующих свойств в рифейско-палеозойских отложениях Ледянской площади, зафиксированных при бурении прямых признаков нефтегазоносности, а также расположение Верхнехугдякитского поднятия на путях региональной миграции углеводородов из Курейской синеклизы кАнабарской антеклизе перед зоной сгущения секущих трапповых итрузий, можно в первом приближении оценить общий объем углеводородных залежей в вендском терригенном, нижнекембрийском карбонатном, среднеордовикском терригенном, силурийском и девонском органогенно-карбонатных и позднепалеозойском терригенном горизонтах. Принимая для терригенных пород коэффициент извлечения нефти порядка 0,2—0,3, а карбонатных — 0,3—0,4, при средних величинах пористости и мощности каждого из горизонтов в пределах Верхнехугдякитского поднятия на площади в 2500 км2 общий объем извлекаемой нефти мог бы превышать 16 млрд.м3. Однако, учитывая, что реальные залежи не будут охватывать всей этой площади, локализуясь в антиклинальных и экранированных трапповыми интрузиями ловушках, суммарная площадь которых будет занимать хотя бы четвертую часть территории Верхнехугдякитского поднятия, указанный объем следует сократить до 4 млрд.м3. Скопление нефти такого масштаба в регионе с широким комплексом твердых полезных ископаемых (алмазы, платина, апатиты, флогопиты, каменный уголь, соли и т.д.) вблизи морского порта Хатанга, возможного плацдарма для освоения полезных ископаемых моря Лаптевых, несомненно, заслуживает внимания при освоении минерально-сырьевых богатств России в условиях рыночной экономики, несмотря на суровые климатические условия и отсутствие готовой инфраструктуры.