Подписание в конце 1997 г. в Пекине высшими руководителями КНР и России договора о строительстве трансконтинентального газопровода из Иркутской области (Ковыктинское газовое месторождение) в Китай придало новый импульс разрабатываемым ранее проектам по освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). С начала 1998 г. при Минтопэнерго РФ создана и осуществляет координационную деятельность рабочая группа по вопросам выработки единой стратегии экспорта углеводородных ресурсов России в страны АТР. В состав этой группы входят и представители Эвенкийского автономного округа, который располагает весьма значительными запасами газа, газового конденсата и нефти. Эти запасы распределены по нескольким месторождениям, расположенным в юго-восточной и юго-западной частях Эвенкийского автономного округа, на относительно небольших расстояниях друг от друга и от Ковыктинского газового месторождения. Учитывая, что собственных запасов газа Ковыктинского месторождения даже после его доразведки, будет явно недостаточно для реализации в полном объеме Российско-Китайского газового проекта, возникает необходимость вовлечения в этот проект ряда других газовых месторождений. С этой точки зрения представляют несомненный интерес углеводородные ресурсы Эвенкийского автономного округа — как по своим запасам, так и по благоприятному географическому положению.
Эти месторождения интересны еще и тем, что, кроме газа, содержат огромные запасы нефти, которая, несомненно, будет востребована на последующих стадиях реализации проекта. Особый интерес представляет газ Собинского месторождения, содержащий уникальные (не имеющие аналогов в мире) содержания гелия. Кроме всего прочего, месторождения углеводородов Эвенкии имеют прекрасные перспективы значительного наращивания запасов в относительно короткие сроки. |
В силу вышеперечисленных причин партнерство Эвенкии как самостоятельного субъекта Российской Федерации в Российско-Китайском (Восточном) газовом проекте представляется весьма перспективным и полезным. Ниже нами сформулированы конкретные предложения по совместной реализации Эвенкийской части Восточного проекта. 1. Краткая характеристика минерально-сырьевой базы газовых и нефтегазовых месторождений Эвенкии
Сырьевая база газодобычи центральной части Красноярского края (юго-западная часть Сибирской платформы) включает открытое к настоящему времени крупное по запасам газа Собинское, по запасам нефти и газа — Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения, а также мелкие по запасам газа Пайгинское нефтегазовое и Оморинское газоконденсатное (рис.1). Глубина залегания продуктивных горизонтов изменяется от 2200 до 2700 м. Суммарные запасы свободного газа указанных месторождений по состоянию на 01.07.98 г. составляют 252 млрд.м3 категории С1 и 458 млрд.м3 категории С2 При этом 232 млрд.м3, или 92%, всех запасов категории С1 и 34 млрд.м3, или 74%, всех запасов категории С2 приходится на Собинское и Юрубчено-Тохомское НГК месторождение.
Кроме того, ресурсы свободного газа категории С1 месторождений Эвенкийского АО составляют по нефти 1814900/572100 тыс.т и по газу 435000 млн.м3, из них 600800/239200 тыс.т и 251800 млн.м3 по газу приходится на Юрубчено-Тохомское месторождение — резерв перевода из ресурсов С3 в категории С1 +С2. |
Юрубчено-Тохомское месторождение находится в пределах одноименной зоны нефтегазонакопления, которая расположена в Байкитском районе Эвенкийского АО в 150 км к югу от п. Байкит. В тектоническом отношении ЮТЗ находится на территории центральной части Камовского свода. Промышленная нефтегазоносность связана с резервуарами вендского и рифейского возраста. Всего открыто 4 залежи углеводородов: 1 залежь в отложениях рифея и 3 залежи в отложениях венда.
Основная залежь приурочена к рифею, площадь нефтегазоносности которой состовляет до 8 — 10 т. км2. Продуктивная часть вскрывается на глубинах 2100—2500м, ГНК на отметке минус 2023м, ВНК минус 2072 м. Дебиты нефти от 20 до 500 мусутки, газа — 100—300 тыс.м3/сутки. Нефть легкая (824 кг/м3), малосернистая (0,2%), парафинистая (2%), малосмолистая (5%). В составе газа: метана 75—80%, азота 8,5%, гелия 0,18%. Потенциальное содержание фракций выкипающих до 200 °С составляет от 7 до 45%, в среднем 26%, до 300 °С — от 44 до 69%, в среднем 49%. Восточнее ЮТЗ в 350 км вблизи п. Ванавара открыто крупное месторождение по запасам газа. Газоконденсатное месторождение Собинское с запасами углеводородов, утвержденных в ГКЗ по категориям С1 +С2 в объеме газа 152 млрд. м3; нефти 10 млн. т; конденсата 9 млн. т. Нефти легкие (0,816—0,852), парафиновые (до 5%), малосернистые (0,25%). Свободный газ на 63—68% состоит из метана, 24—28% — из азота. Отличительной особенностью состава газа является уникальная концентрация гелия (0,56—0,58%, в некоторых пробах до 1%). Содержание конденсата в газе достигает 108 г/м3. Залежи газа с нефтяными оторочками приурочены к терригенным песчано-алевировым отложениям ванаварской свиты (венд) и залегают на глубинах 2600—2900 м. В разрезе продуктивных отложений выделяется 3 основных резервуара. Продуктивность пластов изменяется в пределах 40—300 тыс. м3/сут. газа и 5—105 м3/сут. нефти. Месторождение сводовое, тектонически экранированное, многозалежное и многопластовое, газоконденсатное с нефтяными оторочками. |
Северо-восточнее Собинского месторождения на продолжении Собинского вала подготовлено для промышленного освоения Пайгинское газонефтяное месторождение, продуктивность которого также связана с песчаноалевритовыми отложениями ванаварской свиты. Залежи углеводородов, принятые в ЦКЗ, составляют по категории С1 +С2 по нефти 2,5 млн. т; по газу 8,8 млрд. м3; по конденсату 0,540 млн. т. В настоящее время к разработке подготовлены Собинское и Пайгинское месторождения, Куюмбинское находится в разведке, по центральному блоку Юрубчено-Тохомского месторождения запасы нефти и газа прошли предварительную экспертизу на уровне ЦКЗ, и в настоящее время здесь ведутся работы по опытной эксплуатации отдельных скважин, по Терско-Камовскому блоку ведутся подготовительные работы к разведке Терского месторождения. Оморинское месторождение временно законсервировано — необходимы инвестиции. Согласно этим данным, суммарный годовой отбор газа по рассматриваемому району к концу пятого года добычи может составить около 13 млрд. м3, а на перспективу, к концу 2010—2015 годов, порядка 18 млрд. м3. 2. Основные цели и задачи проекта
Эвенкийская часть Восточного газового проекта может рассматриваться лишь в контексте основных параметров этого проекта. Эти параметры прежде всего учитывают максимальные объемы поставок газа в страны АТР, которые составляют 30 млрд. м3 в год. Известно, что ожидаемый объем годовой добычи газа с Ковыктинского месторождения, по экспертным оценкам, составит к 2000—2001 гг. 8—10 млрд. м3, что совершенно недостаточно для обеспечения Восточного проекта. Рентабельная эксплуатация трансмагистрального газопровода протяженностью до 8000 км возможна лишь при годовых объемах поставки газа не менее 25 млрд. м3. В связи с этим основной целью Эвенкийской части Восточного газового проекта является ежегодная поставка от 13 до 18 млрд. м3 газа. На последующих этапах развития проекта с эвенкийских месторождений возможна дополнительная ежегодная поставка до 30 млн. т нефти для транспортировки ее в страны АТР по параллельной нитке нефтепровода.
Одновременно, уже в первые годы реализации Эвенкийской части проекта, обеспечивается потребность в нефтепродуктах и газе Усть-Илимского района Иркутской области и Тунгусо-Чунского района Эвенкийского автономного округа. Основными задачами предлагаемого проекта, вытекающими из сформулированных выше целей, являются:
|
3. Предлагаемая схема реализации проекта
Реализация Эвенкийской части Восточного газового проекта, имеющей значительные объемы работ и затрат, безусловно, должна происходить в рамках общих графика и программы работ. Тем не менее, организационная форма его может быть иной, чем у основного проекта. Для обеспечения надежной и стабильной работы предлагается создать совместное предприятие, включающее Эвенкийскую нефтегазовую компанию, образованную с участием Администрации Эвенкии и нефтегазовых компаний, ведущих работы на территории автономного округа, Китайскую Народную Республику в лице уполномоченной организации, Иркутскую область в лице уполномоченной организации, а также западного инвестора в лице уполномоченной финансовой структуры. Это совместное предприятие создается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрируется в России и осуществляет свою деятельность на территориях и в интересах его учредителей.
Очевидно, что сложный и многоуровневый проект требует обеспечения государственной поддержки на уровне правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Особой проработки требуют также вопросы собственности, лицензирования видов деятельности, финансирования проекта и раздела прибыли. Настоящий проект рассматривает лишь один вариант транспортной инфраструктуры углеводородного сырья, показанный на обзорной карте, — газонефтепровод от Юрубчено-Тохомского до Собинского, Пайгинского месторождений (протяженность 285 км) и далее от Собинского, Пайгинского месторождений до Ковыктинского месторождения через г. Усть-Илимск (протяженность 575 км). Общая протяженность трассы газонефтепровода составит 860 км.
Кроме строительства этого газонефтепровода, в сферу деятельности совместного предприятия будет входить значительное число других крупных задач, основные из которых охарактеризованы в предыдущем разделе. 4. Ориентировочные объемы работ и затрат Предлагаемый проект имеет весьма сложную многоотраслевую структуру и для его реализации необходимо выполнение значительных по объемам и финансовым затратам работ. К числу основных видов работ относятся:
Ориентировочная суммарная стоимость проекта составляет 4678 млн. долларов США. Несмотря на столь значительную сумму капитальных затрат, рентабельность проекта не вызывает сомнений. Срок окупаемости затрат будет зависеть от двух основных факторов:
|