Северная пищуха
Зайцеобразные зверьки размером с крысу. Длина тела 17- 25 см. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Уши большие, круглые, их длина равна примерно половине длины головы. Лапки довольно короткие. Летний мех на спине обычно светло-коричневый, реже темно-коричневый. Зимний мех серый, с примесью желтоватого на голове и боках. Издают характерный громкий свист, напоминающий свист птицы. Пересвистываясь, пищухи одной колонии дают знать друг другу о приближении опасности.
Северная пищуха-характерный вид горной тайги, а не только высокогорий (Хлебников и Штильмарк, 1965). Пищуха многочисленна там, где есть каменные россыпи, покрытые мхом, или выходы коренных пород, а также по верховьям небольших таежных речек и ручьев, где сильная захламленность территории создает хорошие защитные условия. В подходящих местах селится колониями, нередко крупными, и плотность ее населения может достигать 40-60 зверьков на 1 га . В тайге встречается небольшими поселениями. Размножается летом. Убежища - пустоты между камнями или под корнями деревьев. В год бывает 1-2 помета, в них на юге по 4-5, на севере по 1-3 детеныша.
Интересен способ, которым пищухи заготавливают на зиму корм-стебли и листья растений. Они подсушивают их, раскладывая на камнях, а затем складывают в трещины скал или в стожки. Отсюда их широко распространенное название "сеноставки". Запасами сена пищух нередко пользуются другие обитатели тайги: северный олень, кабарга, заяц-беляк и даже медведь. Кроме надземных частей растений, летом пищухи поедают корни, клубни и луковицы растений, побеги древесных и кустарниковых пород. Используют они и цветки, ягоды, плоды и семена растений, а также шляпочные грибы. На зиму пищухи, живущие на гольцах, запасают преимущественно травянистые растения (особенно охотно-злаки), а зверьки лесного пояса-главным образом веточки кустарников и полукустарников (шиповник, голубика, можжевельник, ольховник, смородина и др.). На относительно равнинных участках они складывают на зиму запасы сена в завалах плавника по берегам рек, под выворотами корней. Вместе с тем пищуха безусловно полезна, так как является резервным кормом для соболя и других пушных хищников, особенно в северной части края. В Эвенкии местами это один из основных кормов соболя.
|